農業Andy farm

農業に対する想い

私たちは幼稚園・保育園に通う子供たち、大学生、社会人、高齢者と幅広い方々に様々なシーンで食事を提供しております。地域の食の一定部分を支えさせて頂いております。経営理念でもあります「食(職)に通じて笑顔の創出」少しでも多くの方に、目で見て、鼻で匂いを感じて舌で味わって、食事を通じて笑顔が溢れて欲しいと考えております。自分たちで素材の良さを伝えるのと合わせて、素材の追求もしていかなければならないと考えております。そのために、農業に取り組んでおります。

農業の取組

農業に参入して10年が経ちます。まだまだ自分たちの理想に辿り着けませんが、日々創意工夫を行っております。現在ではお米・お蕎麦・ブルーベリー、トマトの栽培を行っております。

農場で出来た食材は全て自社で消費しております。収穫から調理までの時間が短いので、市場に出回りづらい品種を使えたりします。傷むまでの時間が短いが甘くて柔らかい野菜であったりなど。また季節ごとの旬の食材を使うことで、召し上がる方の楽しみにもつながります。

無農薬のあいがも米を育てたり、古代米を育てたり、毎年試行錯誤を繰り返ししながら自分たちの理想を追い求めております。

専門家の知見を頂きながら栽培を行っておりますが、まだまだ、まだまだまだ、農業を事業として軌道に乗せるところには至っておりません。

私たちは将来、農業があんでーくっくの事業の中心になれるよう描いております。